день памяти самого известного разведчика

Двенадцатого августа, вернувшись с заседания гольф-клуба, в возрасте 56-ти лет умер от инфаркта военно-морской разведчик секретной службы Ее Величества времен Второй мировой войны Ян Флеминг (1908—1964). Имя, которое ассоциируется с самым известным литературным шпионом и литературным персонажем — Джеймсом Бондом. Десять лет бешеных славы и гонораров сгубили лихого разведчика. До последнего дня Флеминг ни в чем себе не отказывал, много курил и выпивал пол-литра джина в день. В общем, как обычно, жил в свое удовольствие.

Braziers Park House

Braziers Park House, Ипсден, Оксфордшир, Англия.
Дом, ранее принадлежал семье Флеминга. В комнате, которая когда-то была детской Яна Флеминга, теперь библиотека

Джеймс Бонд превзошел собой Шерлока Холмса и Эркюля Пуаро, которые изо всех сил напрягали мозги, чтобы найти пропажу или убийцу. Герой Яна Флеминга особо не напрягает  «серые клеточки» — у него все решается само собой. Он живет в мире роскошных отелей и экзотических островов, прекрасных женщин и больших ставок, машин люкс-класса. И вообще у Джеймса Бонда все самое лучшее. Вкус к роскошной жизни Джеймс Бонд унаследовал от своего творца, Яна Флеминга. А заодно авантюризм и весело-циничное отношение к жизни.

Имя своему герою автор позаимствовал у известного орнитолога, книга которого «Птицы Вест-Индии» стояла у него на книжной полке. Он хотел, чтобы персонаж был настолько скучным, насколько это возможно. Краткое, не романтическое, англосаксонское и все же очень мужское имя было именно тем, что было нужно автору. Полному тезке агента 007 это принесло одни неприятности. Ему стали звонить девицы с сомнительными предложениями, преследовала пресса. Жена профессора написала Флемингу письмо. В ответном письме писатель принес извинения и пригласил супругов Бондов к себе на Ямайку. На таможне багаж профессора Бонда подвергся тщательному досмотру. Таможенники, к тому же уточнили, нет ли у него при себе оружия.

Что касается обозначения 007, Флеминг использовал два источника. Первый — «Телеграмма Циммермана» (или Нота Циммермана) — тайная телеграмма министра иностранных дел рейха Артура Циммермана к послу Германии в США от 19 января 1917  года. Телеграмма содержала подробности плана по привлечению Мексики на сторону Германии в случае войны с США. Британская военно-морская разведкой взломала код, что привело к вступлению США в войну. В телеграмме был использован шифр 0075.

Джон Ди. Портрет 16-го века неизвестного художника

Вторым источником послужил Джон Ди. Его называли магом, чародеем, изобретателем, математиком, астрономом, алхимиком и ученым. В основном он известен тем, что общался с ангелами, был шпионом королевы Елизаветы I и подписывал свои донесения к ней цифрами «007». Флеминг говорил, что его придуманный секретный агент был воплощением всех типов секретных агентов, встреченных им во время войны.  

Первый роман о Джеймсе Бонде «Казино «Рояль» автор написал за два месяца. Роман вышел свет, когда писателю было 45 лет. Сам автор не предполагал, что книга станет такой успешной. В течение года книга разошелся семитысячным тиражом. Через год права на его издание приобрело американское издательство «Макмиллан». Произведения Флеминга стали издаваться многомиллионными тиражами в карманном формате. Их читали повсюду: в поездах и самолетах, на пляже и перед сном в постели.

Ян Ланкастер Флеминг (28 мая 1908 — 12 августа 1964)

Флеминг выпускал по одному роману ежегодно. Его гонорары росли. После романа «Бриллианты навек» (1956) писатель обзавелся замком XVIII века в Кентербери (недалеко от Лондона). А после продажи прав на экранизацию романа «Из России с любовью» (1963 году) купил крупное поместье — настоящий дворец и две тысячи акров земли в графстве Уилтшир. После выхода на экраны фильмов о Бонде Флеминг стал настоящей звездой.

Флеминг собрал коллекцию книг из более чем 1000 наименований из различных предметных областей. Среди них были разные названия, такие как «Происхождение видов» и «Разведка для мальчиков». Вдохновение для некоторых из его собственных романов он находил в этих работах.

Все произведения Флеминга имели международный успех. Его книги были проданы тиражом более 100 миллионов экземпляров во всему мире. Многие коллекционеры предпочитают собирать его книги. Флеминг также является автором детской книги «Chitty-Chitty-Bang-Bang» и двух документальных работ. В 2008 году, по версии газеты The Times, Флеминг занял 14-ое место в «списке пятидесяти величайших британских писателей начиная с 1945 года» . Семь разных актеров сыграли агента 007 в 26-ти разных экранизациях. Благодаря различным адаптациям фильмов, истории о Джеймсе Бонде и ныне остаются популярными.

Публикация: фото Ян Флеминг. Автор не известен

1 комментарий

  1. 16.08.2019
    Reply

    Биография Рихарда Зорге напоминает неразгаданный ребус, в котором остается еще много темных пятен. Почему вокруг дела самого известного советского разведчика до сих пор сохраняется некий заговор молчания? И спецслужбы ряда стран продолжают держать в секрете наиболее важные документы о его деятельности? Отчего после войны Зорге — резидент враждебного государства — почитался японцами как герой, а Сталин ему не доверял, считая двойным агентом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *