День рождения отца американской фантастики

Имя Хьюго Гернсбека (англ. Hugo Gernsback, 1884—1967), среди американских любителей фантастики, поистине легендарно. Хьюго Гернсбахер родился 16 августа 1884 года в городе Люксембург — столице карликового государства Люксембург. В детстве учился сначала во французской школе грамматики, затем в Брюссельской школе-интернате, где в совершенстве выучил английский язык. Гернсбахер никогда не был ученым, у него не было академической степени, он не учился в высших учебных заведениях, но к науке его тянуло с самого детства.

Двадцатилетним юношей Хьюго ступил на американскую землю. Багаж молодого инженера из Люксембурга был достаточно скромен: личные вещи и изобретенная им самим электробатарейка нового типа, которую он надеялся запатентовать. Плюс пара сотен долларов в бумажнике… Именно на американской земле Хьюго Гернсбахер стал Хьюго Гернсбеком.

Главным своим капиталом он справедливо считал собственную голову, полную всякого рода идеями и проектами. Так и не сделав выбор между электричеством, увлечение которым, вынес из детства, и издательским делом, он предпочел соединить то и другое. В 1908 году основал первый в мире журнал для радиолюбителей «Современное электричество», возглавляемым им бессменно в течение многих лет. Вскоре вышла его книга о радиотрансляции — тоже первая в своем роде. Не оставлял Гернсбек и изобретательство: по его чертежам, были изготовлены первые домашний радиоприемник и мегафон…

Как-то, в апрельском выпуске журнала за 1911 год осталось несколько свободных полос. И тут-то редактору пришло в голову поразмышлять о том, какой станет столь милая его сердцу техника через сотни лет. И Гернсбек поспешно (номер уходил в печать) пишет первую главу «Романа о жизни в 2660 году» под названием «Ральф 124 С 41+».

ModernElectrics

Ноябрьский номер «Modern Electrics» за 1911 год с иллюстрацией
к роману «Ральф 124C 41+»

Автор с удивительной легкостью и прозорливостью писал о контроле над погодой, широком применении пластмасс, гидропонике, магнитофонах, телевидении, микрофильмах, приборах для обучения во сне. Мечтал об использовании солнечной энергии и космических полетах. Так зародилась идея специальной литературы «о будущем».

В 1923 году целый номер другого его журнала «Наука и изобретения», был полностью посвящен такой литературе. А Гернсбеком уже овладела заманчивым идея учредить еще один журнал, который будет посвящен исключительно такой литературе! И 10 марта 1926 года в газетных киосках, среди других изданий, выделялась оригинальная обложка «Эмейзинг Сториз» (Amazing Stories).

Amazing_Stories

Обложка первого номера журнала «Эмейзинг Сториз»

Название нового издания можно было перевести и как «Удивительные истории», так и «Поразительные», и даже как «Невиданные»… Под обложкой журнала были напечатаны как произведения классиков жанра (Жюль Верн, Эдгар Аллан По, Герберт Уэллс), так и произведения популярных на тот момент американских авторов журнальной фантастики (Остин Холл, Джордж Аллан Инглэнд).

Новый журнал был настолько успешным, что через пару лет у него появилось приложение: сначала ежегодник «Удивительных историй», а потом и «Ежеквартальник»… Через недолгое время тираж издания вырос до ста тысяч.

Науку Гернсбек ценил превыше всего, верил, что ей все по плечу, и выдвинутому на самой заре журнала призыву: «Экстравагантная фантастика сегодня — холодный научный факт завтра!» — остался верен до конца жизни.

Хьюго Гернсбек не создал научную фантастику, но зато он нашел для нее новую удачную форму — доступный каждому ежемесячный журнал. Кроме произведений начинающих авторов, из номера в номер печаталась обширная переписка с читателем. Это-то и стало главным «изобретением» Гернсбека. Миллионная аудитория потенциальных любителей фантастики приобрела собственный форум, свое средство межличностного общения. Пройдет десяток лет, и среди постоянных читателей-«фэнов» замелькают имена Айзека Азимова, Клиффорда Саймака, Роберта Хайнлайна, Альфреда Бестера, Теодора Старджона, Фредерика Пола. А еще десяток-другой имя одного из самых ярых и последовательных «фэнов» той поры: Рэя Брэдбери…

Ракета с обложки «Эмейзинг Сториз» улетела далеко-далеко, материализовавшись, в виде серебристой ракеты на постаменте, получившей название Премия Хьюго (The Hugo Awards). Престижная англоязычная литературная премия в области научной фантастики, с 1953 года ежегодно вручается в последние дни августа писателям-фантастам.

Таким образом отдают дань памяти человеку, который более полувека назад вызвал к жизни научно-фантастические журналы, ежегодные встречи американских любителей фантастики, так называемые Всемирные конвенции научной фантастики (The World Science Fiction Convention или кратко Worldcon), самих «фэнов».

Хьюго Гернсбек был трижды женат, всю жизнь продолжал заниматься изобретательством, получив примерно 80 патентов. Основал около 60 различных журналов. Умер в Нью-Йорке в возрасте 83 лет. Верящий только в Ее величество Науку, свое тело он завещал медицинскому колледжу в Корнелле (Cornell’s medical college). В Сиракузском университете (Syracuse University, штат Нью-Йорк), хранится его личный архив 1908—1965 года.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *