Кто такие «Мишелосие»?

В городе Новоград-Волынском Житомирской области у супругов Ольги Драгомановой и Петра Косача 25 июля 1869 года родился первенец — сын Михаил.

Ольга Драгоманова — высокообразованная женщина своего времени, этнограф и фольклорист. Известная украинская писательница, писала под псевдонимом Олена Пчилка (укр. Олена Пчілка). Петр Косач — украинский юрист, общественный деятель, педагог, действительный статский советник, меценат, член украинской организации интеллигенции в Киеве — «Стара громада». Он очень любил литературу и живопись.

Позже в семье появилось еще один сын и четыре дочери. Одна из них Лариса — известна нам как выдающаяся украинская писательница Леся Украинка. Возможно поэтому он и другие его сестры, остается в тени ее славы. Миша и Леся были большими друзьями. До 13 лет делали все вместе: играли, учились, читали. За неразлучность Михаила и Лесю в семье называли общим именем — «Мишелосие» (укр. «Мишелосіє»).

Михаил Косач

Из родительского дома Михаил Косач, как и все дети в этой семье, вынес любовь к литературе. Был основателем литературного кружка «Плеяда» и публиковался в местных изданиях. Печатался под псевдонимом Михаил Обачный (укр. Михайло Обачний). Его творческое наследие — рассказы «Різдво під Хрестом полудневим» (1889), «На огнище прогресу (1891)», «Гість» (1894), «Що?» (1896), «Хмари» (1894), «Нікуди» (1896).

В возрасте 34 лет Михаил Косач скончался. По настоянию матери похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Позже между могилами любимого брата и отца нашла свой покой и Леся Украинка.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *