НАЗОВИ ЗВЕЗДУ И ТВОЕ ИМЯ УЗНАЕТ ВЕСЬ МИР!

Я подарю тебе эту звезду…

Из шести тысяч звезд, доступных наблюдению невооруженным глазом, лишь около трехсот имеют собственные имена. Эти имена они получили еще в древности. Одни из них названы именами астрономов, впервые описавшими их. Имена других связаны с мифами. Многие небесные тела названы в честь поэтов и писателей или героев легендарных книг.

Венера — лидирует по количеству и разнообразию имен. На ней встречаются персонажи из мифов почти двухсот различных национальностей и этнических групп. Венера — единственная из больших планет, названная женским именем. Ведает всеми названиями вне Земли Международный астрономический союз (MAC). Им принято решение, что на карте Венеры будут только женские имена. Возвышенности здесь называют именами богинь: плато Лакшми, горы Фрейи, гряды Денницы. Низменности — в честь героинь мифов и сказок: равнины Снегурочки, Жибек, Елена (в честь Елены Троянской), каньон Бабы-яги.

Лавы сформировали обширные равнины на планете. Для них выбраны имена богинь, связанных с плодородием, землей, изобилием, рождением. Это: Анаит (армянская богиня плодородия), Рауни (финская богиня урожая), Шилонен (богиня кукурузы у ацтеков), Янбике (первая женщина, праматерь в башкирских мифах), Факахоту (полинезийская мать-земля), Асомама (богиня картофеля у перуанских индейцев кечуа).

Сама планета носит имя мифологической богини любви и гармонии. В связи с этим вспомним бога любви в древнегреческой мифологии — Эроса. Кратеры астероида Эроса названы именами персонажей любовных мифов и легенд. Парами расположены здесь кратеры Орфей и Эвридика, Дон Кихот и Дульсинея, Аида и Радамес, Пигмалион и Галатея. Несколько кратеров получили имена реальных личностей. Так, названия Джахан и Махал напоминают об индийском султане XVII века Шах-Джахане и его жене Мумтаз-Махал. Как известно, в память о ней султан воздвиг знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Не забыли как выдуманного Дон Жуана, так и реального Казанову. Не найдем мы на Эросе имен Ромео и Джульетта, поскольку эти имена уже использованы на спутниках Урана.

Среди других астероидов, получивших имена прозаиков и поэтов: 2427 Кобзарь (в честь Тараса Шевченко), 3067 Ахматова (в честь Анны Ахматовой), 3046 Мольер (в честь Мольера), 3047 Гете (в честь Иоганна Вольфганга фон Гете), 3054 Стругацкия (в честь писателей-фантастов братьев Стругацких), 3770 Низами (в честь Низами Гянджеви) и еще множество других.

Меркурий слыл покровителем не только торговли, красноречия и творчества вообще. Неудивительно, что объекты на поверхности этой планеты называют в честь людей искусства: художников, музыкантов, поэтов и писателей.

Именных объектов на Меркурии удостоились русские писатели Набоков, Белинский, Фет, Гоголь, Державин, Толстой, Лермонтов, Чехов и Достоевский. Из зарубежных — Гете, Шекспир, Гомер, Капоте и Ремарк. А также встречаются имена божеств — аналогов Меркурию в мифах народов мира.

Вильям Шекспир весьма иронично высказался об астрономах:

Земные крестные светил небесных
Все звезды именами нарекают,
Хоть прибыли от их лучей чудесных
Они не больше прочих получают.

Пьеса «Бесплодные усилия любви», 1598

Мог ли предположить английский драматург, что четыреста лет спустя эти «крестные» доберутся и до его произведений.

Уран, неведомая во времена Шекспира планета, обзавелась именами персонажей его пьес. Кратерам на спутниках названы:
Оберон (мужские персонажи пьес Шекспира);
Миранда (персонажи пьесы Вильяма Шекспира «Буря»);
Титания (женские персонажи пьес Шекспира (нарпимер, «Сон в летнюю ночь»).

На спутнике Умбриэль использованы имена злых, темных духов из мифов разных народов. На спутнике Ариэль, напротив, встречаем имена добрых и светлых духов из мифов.

Кроме персонажей Шекспира, чести быть удостоенными оказались и персонажи Александра Поупа — английского поэта XVIII века. Три спутника планеты Уран названы в честь героев поэмы Поупа «Похищение локона»: Белинда, Умбриэль. Спутник Ариэль получил свое имя в честь ведущего сильфа из этой поэмы, а также духа, служившего Просперо в пьесе Шекспира «Буря».

Марс и его спутники также не обошли вниманием. Объекты на поверхности спутников — Фобоса и Деймоса — традиционно называют в честь героев «Путешествий Гулливера» ирландского писателя-сатирика Джонатана Свифта.

Именно в этой книге мудрецы с летающего острова Лапута упоминают о существовании двух марсианских спутников (задолго до того, как они были открыты). Поэтому на Фобосе есть область Лапута, равнина Лагадо, кратер Гулливера. Авторы научной фантастики о Марсе также присутствуют в названиях красной планеты.

Плутоновские объекты получили свои имена, в большинстве случаев, от имен мифологических обитателей подземных царств. Борозды:
Джанггавул — в честь персонажа из мифологии австралийских аборигенов;
Слейпнира — в честь коня бога Одина;
Вергилия — в честь одного из величайших древнеримских поэтов.
Котловина Адливуна — в честь преисподней в эскимосской мифологии. Гряда Тартар — в честь глубочайшей бездны из греческой мифологии.

Юпитер и его спутники также имеют свои имена, связанные с литературой:
Каллисто — мифы народов Севера;
Ганимед — мифы древних цивилизаций Ближнего Востока;
Европа — одноименный греческий миф и кельтские легенды;
Ио — мифы, связанные с огнем и раздел «Ад» поэмы Данте «Божественная комедия».

Сатурн не стал исключением. Его спутники носят имена:
Мимас — легенды британских кельтов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола;
Япет — французская героическая эпопея «Песнь о Роланде»;
Рея — мифы о сотворении мира;
Тефия — древнегреческая поэма Гомера «Одиссея»;
Диона — древнеримская поэма Вергилия «Энеида»;
Титан — таинственные местности из мифов, божества мудрости и красоты, а также дождя и ветра;
Энцелад — арабские сказки «Тысяча и одна ночь».

people-on-the-background-of-the-starry-sky
Фото Martin Robles на Unsplash

Хочешь назвать планету и ее звезду? Это твой шанс!

Во второй раз в истории МАС организует конкурс по присвоению имен планетам и звездам, вокруг которых они обращаются. МАС ведает всеми названиями вне Земли. Глобальным проектом IAU100 NameExoWorlds организация решила отметить свои первые 100 лет развития международного сотрудничества (IAU100).

В этот раз участникам предлагается дать имена системам, состоящим из одной звезды и одной планеты. Каждой стране выделяется собственная система. Звезда видна из этой страны и достаточно яркая, чтобы ее можно было наблюдать с помощью небольших телескопов. Тем самым, союз призывает всех людей Земли считать себя «гражданами Космоса». Оставить в стороне границы, войны и культурные различия и взглянуть на человечество как на одну расу.

Одобренные имена будут опубликованы с указанием авторства. Эти названия потом могут использоваться всеми желающими без каких-либо ограничений наряду с научными обозначениями или вместо них. Подавать заявки могут как частные лица, так и организации. Один заявитель может подать только одну заявку.

Каждая страна-участница проводит свой собственный конкурс на национальном уровне. Получить ответы на наиболее распространенные вопросы можно здесь. В России в качестве крайнего срока подачи заявок установлено 30 сентября 2019 года. Украине выделена система HAT-P-15 — желтый карлик, созвездие: Персей. Украинская кампания скоро откроется. На веб-сайте можно будет познакомиться с конкурсом имен и правилами, как только он будет доступен. Здесь же можно будет узнать как подать заявку.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *