Не только сатирик…

Девятого августа исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося писателя Михаила Михайловича Зощенко (1894). По словам Михаила Зощенко, он не знал не только точной даты своего рождения, но и где именно это произошло. В Полтаве, может быть в Петербурге. В старых словарях и энциклопедиях значатся как 28 июля (9 августа) 1894, так и 29 июля (10 августа) 1895, и повторяются сегодня в Интернете. Согласно новейшим изысканиям Михаил Михайлович родился в Петербурге 28 июля (9 августа) 1894 года.

В своей жизни Зощенко перепробовал много профессий, но наиболее интересными считал восемь. Среди которых значились инструктор по кролиководству и куроводству, комендант почт и телеграфа, агент уголовного розыска и постовой милиционер на станции Лигово. Зощенко многие знают как писателя-сатирика, обличителя мещанства.

Во время Первой мировой войны, куда Зощенко ушел добровольцем, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером. Демобилизовался из-за болезни сердца, возникшей после боев с применением газового оружия. Несмотря на болезнь, в 1918 году, Зощенко вновь ушел добровольцем в Красную Армию. Закончил воевать в Гражданскую в 1919 году. Позже, также добровольцем пытался уйти на Вторую мировую, но ему было отказано, по причине здоровья. Но писателя это не остановило. Он помогал стране в тылу: поступает в группу противопожарной обороны и со своим сыном дежурит на крыше дома во время бомбжек. Как  писатель пишет антифашистские фельетоны для публикации в газетах и на радио. Пьеса «Под липами Берлина» (в соавторстве с Евгением Шварцем) о взятии советскими войсками Берлина шла на сцене Ленинградского театра комедии в период блокады города.

В 1920—1930-е годы книги Зощенко («Юмористические рассказы», 1923, «Уважаемые граждане», 1926 и другие) издавались и переиздавались большими тиражами. Зощенко был настолько популярен, сегодня мы бы сказали, стал звездой. Писатель ездит по стране с выступлениями перед многочисленными аудиториями со своими рассказами «Баня», «Аристократка», «История болезни» и другими.

Писал Зощенко и произведения для детей, среди них: «Галоши и мороженое», «Елка», «Бабушкин подарок», «Не надо врать», «Приключения обезьяны» и другие.

Повестью всей своей творческой жизни считал «Перед восходом солнца». Книга-исповедь о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. После публикации первых глав в журнале «Октябрь» (1943) и рассказов писателя «Приключения обезьяны» в журнале «Звезда» (1946) на него начались гонения. Не иначе как пошляком и подонком литературы писателя не называли. Зощенко исключили из Союза писателей, перестали печатать, его имя перестали упоминать в прессе. В 1946-1953 годах Зощенко, дабы выжить, заниматься переводами и, вспомнив молодость, — сапожным ремеслом. Издательства выпустили книги карельского писателя Антти Тимоиена «От Карелии до Карпат», осетинского писателя Максима Цагараева «Повесть о колхозном плотнике Саго» и фина Майю Лассила «За спичками» и «Воскресший из мертвых», без указания имени переводчика.

Повесть «Перед восходом солнца» была опубликована  в 1987 году. Впервые же полностью вышла в 1968 году в США.

Ситуация изменилась после смерти Сталина, но недолго и на писателя началась травля в прессе, он подвергается нелицеприятной критике на собраниях писателей.

Устав от гонений и начавшиейся депрессии, писатель  подал прошение о назначении пенсии в 1955 году. Только в июле 1958 года, после продолжительных хлопот, Зощенко получает извещение о назначении персональной пенсии республиканского значения. А 22 июля 1958 года умирает от острой сердечной недостаточности.

Произведения М. М. Зощенко были переведены на многие языки, в том числе в 2011 году на японский, с иллюстрациями Георгия Ковенчука. По ним сняты кинофильмы, в том числе знаменитая комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» (1975) по рассказу и пьесам «Преступление и наказание», «Забавное приключение», «Свадебное происшествие».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *