откуда произошло название корабля В фильме «Чужой»?

95 лет назад ушел из жизни офицер английского торгового флота, писатель-романист, классик английской литературы — Теодор Юзеф Конрад Коженёвский (Teodor Józef Konrad Korzeniowski). Нам он известен под именем Джозеф Конрад (Joseph Conrad).

В семье польского дворянина, поэта Аполло Наленч-Коженёвского и Эвелины Бобровской, что проживали в деревне Деребчинка (ныне Малая Деребчинци в Шаргородском районе Винницкой области, Украина), ‎3 декабря 1857 родился сын. Назвали ребенка в честь дедов — Юзефа Коженёвского и Теодора Бобровского, а также героя драматической поэмы Адама Мицкевича «Дзяды» — поэта Конрада. В семье малыша сразу же прозвали Конрадек.

В возрасте одиннадцати лет Конрад остается полной сиротой. Опекуном мальчика стал дядя с материнской стороны — Тадеуш Бобровский. Позже Конрад посвятит ему свой первый роман «Каприз Олмейера».

Однако ни обеспеченная жизнь, ни любящие родные не удержали юного Юзефа в Кракове — его манило море. И юноша уезжает в Марсель, считающийся излюбленным гнездом морских авантюристов. Из всех моряков Марселя семнадцатилетний молодой человек (выросший на произведениях Фенимора Купера, Александра Дюма и Виктора Гюго) выбрал как раз тех, что промышляли контрабандой и торговлей оружием. Именно на этих парусниках юноше преподали первые уроки морского дела.

К чести юного романтика надо заметить, что наибольшее влияние на его дальнейшую писательскую жизнь оказали не нравы и общий дух среды международных авантюристов, в которой он пребывал в эти годы, а характеры отдельных моряков — смелых и щедрых, способных на великодушие и на самоотверженность в трудные мгновения жизни.

В течение нескольких последующих лет Конрад провел на берегу и вел довольно разгульную жизнь. Он быстро тратил щедрое дядино содержание, занимал деньги, а чтобы поправить положение, играл и, нетрудно догадаться, то и дело проигрывался в пух и прах.

Именно в это время, у двадцатилетнего Конрада начались первые приступы депрессии. В феврале 1878 года он пытался застрелиться, к счастью не удачно. Пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца.

Молодой Конрад недолго довольствовуется средой контрабандистов, он жаждет стать настоящим моряком дальнего плавания. Сделав несколько рейсов из Франции в Вест-Индию, он в 1878 году поступает в английский торговый флот простым матросом на борт клиппера «Duke of Sutherland». В 1880 году Конрад сдает экзамен на штурмана, через несколько лет — на старшего помощника, в 1886 году — на капитана дальнего плавания. В том же году он становится гражданином Британии.

Став одним из величайших английских прозаиков, Джозеф Конрад до 20 лет не владел английским свободно. И говорил на нем с сильным акцентом. Его лучше понимали, когда он писал. Английский стал для Конрада четвертым языком — польский, французский и русский он выучил еще в детстве. От знаний русского он всячески открещивался, настолько глубоко в нем укоренилась ненависть к России (его отец за участие в польском освободительном движении, был сослан сначала в Пермь, а затем в Вологду). Он даже не читал русскую литературу. Конрад говорил, что из русских писателей он воспринимал только Ивана Тургенева, а Льва Толстого и Федора Достоевского не смог дочитать до конца.

Свой первый рассказ Конрад написал еще в море, а в 1889 году, оставив морскую службу, переезжает в Лондон. Здесь он начнет работать над своим первым, упомянутым выше, романом — «Каприз Олмейра». Но море по-прежнему манит его. Приняв командование пароходом «Руа де Белж» он совершил опасное путешествие по реке Конго, подхватив малярию. Но и это не помешало ему после долгих месяцев лечения уйти в плавание в качестве первого помощника капитана на пароходах «Торренс» и «Айова». Во время плаваний на «Торренсе» Конрад познакомился с Джоном Голсуорси, дружба с которым продлилась вплоть до ухода из жизни Конрада.

В январе 1894 года он навсегда оставляет море. Поселившись в Лондоне, Конрад заканчивает «Каприз Олмейра» (1895). За ним последовал роман «Изгнанник», покоривший самого Герберта Уэллса.

В 1896 году Джозеф женился на англичанке Джесси Джордж, младше его на шестнадцать лет. В следующем году родился их первый сын Борис, и семья навсегда переехала в Кент. Здесь Конрад познакомился с Фордом Мэдоксом Фордом, Генри Джеймсом и другими видными деятелями английской элиты того времени.

Из-под его пера почти ежегодно выходят «Негр с «Нарцисса» (1897), «Юность» (1898), «Лорд Джим» (1900), «Amy Foster» (1901), «Тайфун» (1902).

В начале ХХ века Конрад написал три политических романа-пророчества. В «Ностромо» в общих чертах воспроизвел будущие события на Кубе и в Аргентине. В «Тайном агенте» исследуются анархистские учения XIX. В третьем романе, «На взгляд Запада», анализируется Россия и «русская душа», какими они были почти за десять лет до большевистской революции.

Известность Конрада росла. Его произведения оказали значительное влияние на многих писателей, в том числе на Эрнеста Хемингуэя, Грэма Грина, Уильяма Барроуза, Джозефа Геллера и других.

Известно, что знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» также построен на романе Джозефа Конрада «Сердце тьмы» («Heart of Darkness»), хотя действие и происходит во Вьетнаме.

В фильме «Чужой» космический корабль называется Ностромо, как и в романе «Ностромо». Любопытно также, что название города из этого же романа Сулако стало названием космического корабля в сиквеле «Чужого».

«Секретный агент» послужил основой для фильма Альфреда Хичкока «Саботаж» (1936). В 1996 году, на основе этого же произведения, был снят одноименный фильм с Бобом Хоскинсом, Патрисией Аркетт и Жераром Депардье.

В 1914 году по приглашению польского литератора Юзуфа Ретингера Джозефа Конрад приехал в Польшу, откуда выбрался с трудом, поскольку началась Первая мировая война. Готовясь писать роман о Наполеоне «Suspense», в 1921 году Конрад посетил Корсику, а в 1923 году США.

В 1924 году Конрад отказался от рыцарского звания и титула лорда, предложенного ему премьер-министром Великобритании Рамси, так как уже имел потомственный польский герб.

3 августа 1924 года Джозеф Конрад умер, предположительно, от сердечного приступа и похоронен на кладбище в Кентербери.

Публикация: фото Nicole Chen на Unsplash 

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *