пингвин и книга… где связь?

В 1935 году впервые в мире вышла книга в мягкой обложке «карманного» образца. Выпустило ее британское издательство Pengium Books, ведущим свою историю также с этого года. Логотипом компании является пингвин. Pengium — одно из двух крупнейших в мире англоязычных издательских объединений.

30 июля 1935 года в продаже появились три первые экспериментальные серии: детективы, романы и биографии. На суд читателей Лейн, основатель издательства, представил уже известные романы, в том числе «Таинственное происшествие в Стайлз» Агаты Кристи, «Прощай, оружие» Эрнеста Хемингуэя и «Ариэль» Андрэ Моруа. Книги стоили шесть пенсов за штуку и сразу же завоевали огромную популярность. Широко узнаваемыми книги «Penguin» стали благодаря удобному для чтения типографскому шрифту Gill Sans. Обложки изданий также отличались оригинальностью. Дизайнером первых книг «Penguin» был Ян Чингхольд: три горизонтальные полосы, средняя — белого цвета с заголовком и именем автора. У первых книг цвет определял жанр произведения: оранжевый и белый — фантастика, зеленый и белый — детективы, вишневый и белый — путешествия и приключения, темно-синий и белый — биографии, красный и белый — драмы.

books-pengium
Первые книги издательства «Penguin» в мягкой обложке

Низкая стоимость, соизмеримая со стоимостью 10 сигарет, и удобный размер предопределили массовый спрос на этот формат.

Стоит заметить, что сейчас в западных странах все книги выпускаются в двух образцах: сначала в твердом переплете, через некоторое время — в карманном варианте. Есть и исключения, к примеру, классическая литература, но большинство книг выпускают по этой схеме. То есть, на Западе не думают, что карманные книги — это в основном дешевые детективы и романы.

Не взирая на рост популярности электронных книг, традиционный, бумажный формат еще достаточно популярен. Ведь взяв в руки книгу мы погружаемся в мир эмоций, связанный с книжным запахом, шелестом перелистываемых страниц. Не только получаем информацию, но и вступаем в отношения с героями книги и ее автором.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *