поздравьте своего любимца

Муркин праздник

Сегодня, 8 августа отмечается Международный день кошек. Да, да и такой праздник, в честь наших пушистых и не очень любимцев, тоже есть. Международным днем кошек этот день признан с 2002 года. Инициировал торжество Международный фонд по защите животных (англ. International Fundfor Animal Welfare; IFAW) с целью привлечения внимания к проблеме бездомных котиков и кошечек и чествования пушистых домоседов.

Торжество, правда, не официальное, но зато отмечаемое не в одной стране. Пробежимся по календарю и посмотрим, где именно.

Так, в Польше день кота празднует 17 февраля. Участники празднества играют с любимой игрушкой котов — шерстяными клубками. По завершении чего все оказываются обернутыми разноцветными нитками.

День кошки в Японии отмечают 22 февраля. Праздник проводится с 1987 года. После проведенного опроса, праздник впервые организовал исполнительный комитет дня кошек совместно с компанией по производству кормов. В этот день в Токио проходит фестиваль дня кошек. Кошки здесь выигрывают призы за самое уникальное поведение.

Далее по календарю — Россия, здесь его отмечают 1 марта. Впервые праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пес».

Каждые три года во второе воскресенье мая, в городе Ипр (Бельгия), проводится Фестиваль котов —Kattenstoet . Фестиваль ведет свою историю с 1955 года и является популярным туристическим событием. Ежегодно его посещает свыше восьми тысяч человек.

В Канаде отмечают кошачий праздник 8 августа, а в США Национальным днем кошки является 29 октября. Здесь существует даже специальный сайт Национального дня кошки и страница в Фейсбуке. Праздник ведет свое начало с 2005 года при поддержке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (англ. American Society for the Prevention of Cruelty to Animals (ASPCA)).

В Италии 17 ноября празднуется День черного кота (по-видимому, в качестве заглаживания вины за истребление оных во времена инквизиции, как пособников дьявола).

Так что стоит поздравить своих питомцев: подарить новую игрушку или ошейник со стразами… Кто как может.

Праздновать кошачий праздник — стало хорошей традицией библиотек, работающих с детьми. Об одном таком событии читайте здесь.

Писатели тоже люди…

Известные писатели, несмотря на свою гениальность, также имели свои слабости и привязанности. Мяукающее чудо было у многих из них. Например, у недавнего юбиляра Пантелеймона Кулиша, по свидетельству его племянницы Александры Слинько, был пушистый питомец. Кот, которого звали Сенека (был ли он таким же философом, как и его римский тезка — история умалчивает). Но что кот часто фигурировал в сказках, рассказанных дядей, племянница подтверждает.

1 апреля 2019 года исполнилось 10 лет, как ушла из жизни Наталья Трауберг. В ее переводах мы зачитывались «Рассказами об отце Брауне» Честертона, «Хрониками Нарнии» и многими другими. Она тоже была большой поклонницей кошек, причем ее дом был ими полон . Она утверждала, что рай без котов невозможен. Мол, коты — одно из доказательств бытия Божьего. Даже  в Честертоновском обществе председателем был кот. Одна из книг ее называлась «Невидимая кошка».

Марсель Жуандо — французский литератор, дань памяти (40 лет со дня смерти) которому отдали 7 апреля 2019 года, эссе «Минос и я, или кошачьи записки», посвятил своему коту. Минос — тоже имя непростое. Жуандо писал, что любит Бога почти так же, как кот любит его.

Дом американского писателя Уильяма Сьюарда Берроуза в Лоуренсе (штат Канзас) был виртуальной кошачьей колонией. Автор был большой поклонник всей кошачьих: лемуров, летучих лис, скунсов, песцов и т. п. Сложно предположить, что писатель, за которым закрепился образ наркомана, алкоголика, эксцентрика, конспиратора, мизантропа и убийцы жены, на самом деле имел невероятно уязвимую, нежную душу. Для писателя Пеструшка Джейн, Джинджер, Гораций, Эд и другие были не только любимыми друзьями, но и духовными проводниками. Именно коту Руски (порода — русская голубая) писатель приписывает возрождение своей человечности.

В конце жизни Берроуз написал автобиографическую новеллу «Кот внутри» (англ. The cat inside, 1896). В ней автор повествует о многих кошках, что жили у него в течение жизни, если хотите погрустить — читайте ее. Печальная повесть о жестоком отношении к животным, взаимоотношениях человека и его питомца. Когда Берроуза спросили, хотел ли он когда-либо быть любим, тот ответил:

Это зависит от того, кем быть любимым. Если моими кошками —
то определенно, да!

Кошка Вильгельмина была Музой писателя Чарльза Диккенса. Когда Муза хотела внимания она задувала свечку для чтения.

У Олдоса Хаксли тоже была не одна кошка. Лимбо, он позволял залезать к себе на плечо во время работы.

А крутой американский детективщик Рэймонд Чандлер никогда не расставался со своим секретарем — любимой черной персидской кошкой Таки.

Этот список кошек и их знаменитых хозяев можно продолжать до бесконечности. Неравнодушными к кошкам и имели не одно хвостатое животное, Эрнест Хэмнгуэй, Бернард Шоу, Харуки Мураками, Марк Твен

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *