Юрий стефаник

24 июля 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Стефаника (укр. Юрій Васильович Стефаник, 1909—1985). Младший сын выдающегося украинского писателя Василя Стефаника (укр.).

Использовал псевдонимы и криптонимы Юрій Клиновий, Ю. Клиновий, Юрій Гаморак, Ю. Гаморак, Т. Т., Ю. К. и ряд других. Многогранная личность —литературовед, публицист, критик, редактор, мемуарист, культурно-образовательный и общественный деятель, педагог.

Его малая родина — село Стецева (ныне село Снятынского района Ивано-Франковской области). В 1935 году окончил юридический факультет Львовского университета магистром права. В поисках работы 1936 году уехал в Канаду. Там работал в газете «Українські Вісті» (укр., Эдмонтон) в 1937—1938 годах. Вернулся во Львов уже после смерти отца в 1938 году. Работал в научно-популярном иллюстрированном журналах «Життя і знання», «Новітній ремісник» (укр.). В сентябре 1940 года из-за членства в Организации украинских националистов (укр. Організація українських націоналістів, ОУН) , был арестован. Благодаря стараниям К. Студинського и П. Франка вскоре был освобожден. Был научным сотрудником Института литературы АН УССР во Львове. Готовил полное издание произведений отца, архив которого передал институту. Преподавал украинский язык в Львовском ветеринарном институте. А в 1941-1944 годах работал редактором «Украинского издательства» во Львове. Как участник производных групп ОУН в Восточной Украине был арестован уже гестапо, из лап которого удалось вырваться.

В 1944 году Ю. Стефаник эмигрировал в Германию, а позже — в Канаду. Работал до пенсии юристом в «Рublис Тrust». Занимался издательской, редакторской и исследовательской работой. С 1971 года возглавлял писательскую организацию «Слово», был редактором одноименного сборника. Издавал произведения Леся Мартовича и В. Стефаника на украинском и английских языках. Прилагал немало усилий по внедрению украинского языка в школах Эдмонтона (провинция Альберта, Канада). Был одним из основателей курсов украиноведения, где преподавал украинский язык в 1956—1970 годах. Всю жизнь занимался наследием отца, заложив тем самым основы «стефаниковедения». Также известен как автор литературно-критических работ о писателях Украины и диаспоры (о Григории Косинке, Уласе Самчуке и других). Организатор научных конференций и литературных вечеров Тодося Осьмачки, Дмитра Нитченко и других. Награжден Комитетом украинцев Канады медалью 100-летия поселения украинцев в Канаде.

Умер в городе Эдмонтоне. В соответствии с последней волей Юрия Стефаника его прах захоронен у могилы отца в селе Русов. Этому же селу он подарил свою библиотеку, в школе которого учился. Архив же хранится в «Национальном архиве и библиотеке Канады» и в отделе рукописей Львовской национальной научной библиотеки имени В. Стефаника. Переписка  с писателем Уласом Самчуком 1953—1985 годов сберегается в отделе рукописей Института литературы им. Т. Шевченко НАН Украины.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *